借微博之手(最先看到 Echo 推荐这部电影,谢谢她),昨天又看到了一部好电影,日本的《告白》。豆瓣的截图把这部带悬疑风格的阴暗电影渲染得像一部爱情片。虽然在影片放到一半的时候我努力地提醒自己这货不是爱情片,可是后来这个女孩纸被杀的时候还是觉得很可惜。心理畸形真是很可怕的啊。国内估计永远不会拍出这种电影,越看越不像悬疑片,同寝的问我是什么类型的片子,我该怎么回答呢,阴暗片。我只能这样认为。这种风格我以前根本没有见过,连贯的慢镜头,极致的光线,意想不到却又在情理之中的取景角度,纯灰的画面,令人惊叹的蒙太奇,一切都如此严丝合缝。最令我惊喜的是在慢镜头中还能保持剧情的常速发展。

北原:渡边是个寂寞的人,我爱他

这个我倒是说不好。不过我也不认为她是崇拜能杀人的人。从她没有寄出的电子邮件里,我认为她最后还是领悟了生命的真谛。虽然来得太晚了。还有森口最后说的“开玩笑的”,我还没有看懂。

怎么说呢,看这部电影,就像在看一场摄影展,都是灰色的照片,雨水,黑衣服,鲜花,蝴蝶,女孩儿,献血 鲜血,死亡。空旷的画面。巨大的包容性。再一次觉得日语很好听。

很多人认为这是部悬疑片,简单的复仇故事。可是我更喜欢森口后来说的话,“从今开始是你重生的第一步。”

真正的光明,必定來自陰暗深處

我也不知道我要说什么了。一向不擅长写东西的。况且已经过去一晚上了。女孩子还是不要看的为好。